山西晋城南洋广场

南洋广场位于晋城市泽州县金村镇枣园村,距离晋城仅四公里,其所处区域在最新的晋城市城市发展“两片四区”的概念中,属于城市未来空间的拓展地带。

设计原则与主要目标

1. 功能性——通过合理的规划,减少对北侧居住建筑的日照与景观遮挡。

2. 协调性——通过造型与风格手法的运用,将不同功能的体量组合成完整而统一的建筑群,   并为其室外环境空间,营造出特色鲜明的场所氛围。

3. 标志性——建筑外观造型简洁有力,具有清晰的标志性和个性,能够成为标志性建筑

4. 可持续性——运用绿色建筑技术,尽力推动建筑的低碳节能环保。

建筑设计

1. 平面设计:

两栋塔楼平面用一条环形走道围绕核心筒,并连接外侧的各个房间。并且在东西两处为内部走道预留了侧窗采光位置。具体设计上追求获得最大的对外表皮长度、较小的内部核心筒和较低的交通面积比例。

2. 立面设计:

首先突出运用了竖向线条,用以配合周边建筑形态。但同时风格上则偏向简洁的现代风格,既符合商业办公的活力与开放氛围,也与周边居住建筑的古典风格做了一定的对比区分。

办公塔楼的外立面上,预留了为小型办公考虑的分散式空调机位。这些空调机位外侧的彩色栏杆护板,通过相互组合联通,构成韵律生动的造型元素,为建筑带来了外观上鲜明的特色。

3. 亮点设计

设计在两栋高层塔楼的顶层设置健身功能空间,结合休闲、会议等功能等作为办公塔楼的功能补充。两栋塔楼在顶层由两条空中连廊相互连接,设置一条环状跑道及若干室外健身场地作为健身房室外活动区域。极具特色的功能与形式成为片区的极具特色的建筑亮点。

绿化景观设计

1. 为了配合建筑外观理性、简洁的现代风格,室外铺地绿化以及景观设计,是基于一个棋盘形态的基本网格模块系统之下进行 设计的。在此形式下,草坪、硬铺地、停车位等都可以根据功能需求,进行分散灵活的设置,而又保持规划的整体风格统一。

2. 将建筑的室外绿地和硬地空间划分为不同的等级,既有较为开阔的公共场地,也有相对私密安静的小空间。

3. 用地内主要道路为两条交叉的东西、南北向交通流线,它们分别将南向的水景与西侧的绿地引入基地内部,配合下沉商业广场和两栋三层高的小型商业组团,形成一个立体交错、既围合又开放的商业步行区,将可以满足周边区域一定的商业需求,并带来丰富有趣的空间体验。

 





相关项目


 

项目信息


设计竞赛


建筑类型:
商业综合体


地点:
晋城,中国


甲方:
新加坡南洋创业私人有限公司


建筑面积:
46854.1平方米