乐陵市文化中心三馆合一

项目位于乐陵市市中心南端,基地东西跨度180米,南北跨度280米。基地西侧为渤海南大街,东侧为府前商贸区,南侧为阜欣路,北边有阜康路。

该项目共分为档案馆、博物馆综合老年活动中心、图书馆三部分。基地为南北长,东西短的不规则矩形,北边与预留绿化用地相连,景色开阔,四周均与主要街道相邻,交通便捷。此设计的设计重点为与景观环境的密切结合,形成从城市空间到绿色景观的流畅过渡,意在为乐陵市民打造多层次的立体化文化活动与休憩空间,可观景于高台,也可小坐于庭院,亦可徜徉于廊下。

设计理念

1.通过对乐陵市当地文化及特色的深入分析总结,提炼出文化中心项目的设计语言:运用德中尚“品”为缘起,通过“品”字布局将三馆有机组合为一个整体格局,分中有合,合中有分;建筑色彩以枣红色为主色调,暗示乐陵市特产金丝小枣。

2.将自然通风、 自然采光、太阳能辐射和室内非供暖热源得热等被动式节能手段,与建筑围护结构高效节能技术相结合建造而成的低耗能房屋建筑。

3.景观渗透到建筑中,通过建筑庭院、屋顶绿化等,使建筑与周边环境相融合,和谐一致、动静互补、自然和谐。

博物馆承担着展现城市历史文化最重要载体的角色,因此放在中间,并且立面由玻璃组成,以凸显其重要的地位; 档案馆应当展现沉稳大气的文化底蕴,因此立面均采用墙面结构; 图书馆具有开放的特性,因此在立面设有大面积落地窗。

档案馆、博物馆、图书馆几个不同功能的建筑体量从北往南依次排列,通过体块间的错动布置,减少相互遮挡,增加太阳得热率。建筑立面反映内部功能的不同,满足其相应的采光条件并符合被动建筑原则。图书馆南立面设有大面积落地窗设计,不仅满足了图书馆对采光的要求,并且降低了采光所需能耗;由于档案室对于采光要求较低,所以档案馆的立面墙多设置于北面。

所有建筑预计将达到被动房建筑标准,实现利用建筑自身的热量收支被动的进行采暖或制冷。





相关项目


 

项目信息


设计竞赛


建筑类型:
文化教育建筑


地点:
山东,中国


甲方:
乐陵市文体广电新闻出版局


建筑面积:
13925.5 平方米