北京城市副中心行政办公区超低能耗绿色建筑(5A级办公楼)

通过对建筑地块区域环境及现状的分析,确定将行政办公楼置于场地中央靠北的位置,南侧留出主广场,可供大型活动时使用。场地东、南、北三个临城市次要道路的面上设置机动车出入口,就近布置地下停车场入口,实现人车分流。建筑的人行入口在东南西北四个方向上均有设置,并按照使用者的不同做分流处理:其中南侧正对主广场为主要入口,主要供外来办事人员使用;西侧为内部办公人员入口;东侧为参观人员入口;北侧为后勤入口。

主体办公楼由两个长方形体块及中间形成的纵向中庭构成,南侧七层北侧八层,建筑高度32米。南侧体块在二层被室内绿化空间一分为二。绿化空间连通中庭,形成通风廊道,也同时划分了对外办公和内部办公的界限,使两者互不干扰。建筑功能分区明确,朝向采光良好,引入竖向绿色庭院的概念,营造可持续,高品质的办公环境。

本方案以绿色生态,开放共享,创新协调为出发点,结合办公楼自身的特点要求提出了:竖向绿色生态庭院与办公空间相结合,平面灵活均好,被动式节能三大设计理念,并通过平面流线,体量组合,表皮新材质运用,中庭等各个设计方面进行实现。

绿色节能技术

为打造新型高品质办公氛围空间,节能理念贯穿整个设计。考虑北京通州区冬夏季季风影响(夏季主导西南风向,冬季主西北风)在南侧建筑体量设置通风廊道,引导夏季季风进入建筑,降低空调能耗;北侧建筑体量厚重,可以阻挡冬季西北风。绿色庭院冬暖夏凉、四季常绿,增加空气温湿度调节微气候。雨水回收系统可二次利用水资源。建筑设计在整体上充分利用了大自然的赠与:自然采光,自然通风,双层表皮通风散热遮阳,被动采暖制冷,运用可再生能源等一系列措施形成一套完整的节能体系。

特色设计

1. 绿色庭院

除了其重要的节能意义以外,还将花园引入办公建筑内部,无论是在走廊还是办公室都能一年四季亲近自然,舒适宜人。南面朝向有利于植物生长也形成了立面的一大特色,三四层通高的庭院大气又不失亲切,使设计方案无论是作为建筑还作为是景观,都将成为片区的一大特色。

2.中庭空间

其设置结合了周边城市规划的绿地景观。纵向设置的中庭,不仅给予北面办公楼同样良好的采光条件,也将西侧的景色自然引入,并通过休息连廊得以观赏呼应。使得3万平米的大型办公楼体量变得通透轻盈,稳而不闷。休息走廊的分布配合绿色庭院空间在平面的位置,使得每层都有绿色共享空间,达到办公平面的开放共享及均好性。

建筑立面为双层结构,内层为开有方形窗洞的实墙,开窗满足建筑内部功能使用的需求。外层为磨砂U型玻璃幕墙。双层的表皮为建筑蒙上了一层柔和且富有细节变化的外衣。在白天和夜晚由于阳光和室内灯光的变化,表皮会呈现出不同的外观。而在具有展示性的空间节点,立面选用透明玻璃幕墙,使建筑的内部得到突出和展示。

遵循设计理念,将办公人员,外来办事人员,及展演参观人员及后勤设计相对独立的入口及流线,互不干扰。平面布置综合考虑地下辅助功能及停车位的布置,灵活经济。引入海绵城市的概念,大小尺度的广场结合,绿色小品结合停留空间设计,开放亲民。





相关项目


 

项目信息


设计竞赛


建筑类型:
行政办公建筑


地点:
北京,中国


方:
北京市政府


建筑面积:
51066.6 平方米