山西财经大学图书馆

通过对设计地块周边区域的分析,规划上,方案设置的主广场统领两个分散的地块,同时呼应主要人流来向。两个地块上的建筑体量都经过用心的调整,最大程度的避免了对周边建筑的影响。两个体块主次分明,分别承载不同的功能:西地块为主馆,离校园中心较近,主要设置了开架阅览及相应的后勤办公及密集书库;东地块相对僻静,则设置电子阅览、期刊杂志及交流中心等。

建筑用立面上的遮阳百叶模拟书页的形态,书页在一些地方被掀开,露出建筑内部的重要公共空间,立意为“翻书看世界”。

建筑概念上,本方案以人文关怀、经济实用、绿色生态为出发点,结合图书馆建筑的特点,提出功能灵活性、使用的舒适性及被动式节能三大设计理念,并从表皮、中庭、平面与流线等方面出发,加以实现。

光环境是图书馆设计中最重要的因素之一,而建筑表皮是影响建筑光环境的重要因素。表皮设计应当满足图书馆对采光的要求,并同时结合建筑功能与被动式节能理念。建筑东西南北几个面受光照特点各不相同,设计上根据不同的朝向特点应采取了不同的应对策略,达到了功能、采光、视线与节能等多方面的统一。

设计在建筑中央加入的采光中庭,不但为建筑带来了更多的自然采光,而且为建筑节能设计提供了良好的条件。结合被动式理念,方案充分考虑了采光、通风、采暖、制冷等各项因素,提供了一套完美的节能方案。

平面功能及流线的设计依然遵循三大设计理念:结合采光条件布置平面功能,对不同使用人群设置相对独立的流线和入口,部分功能可以闭馆时单独对外,平面采暖区与制冷区合理布置,减小能耗。

基地内及周边景观空间场所性质缺乏定义,用途不明确,利用率低,有极大的改造潜力。我们在设计中采取分区的策略,以不同的空间尺度界定不同的功能:建筑主入口前设置广场作为集散空间,大尺度的广场适宜大型集体活动;宿舍区之间与广场周围布置小尺度空间,适宜学生日常休闲聚会课外活动等。同时引入了“海绵城市”的设计理念,防止“内涝”的发生。





相关项目


 

项目信息


设计竞赛


建筑类型:
学校/教育建筑


地点:
太原,中国


甲方:
山西省财经大学


建筑面积:
36000 平方米